sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Bolo Bomba




Eu assisti o preparo desse bolo no programa Bem Família da Band, fica uma delícia, o único problema que encontrei foi com o recheio, acabou sobrando, pois a fôrma maior que tenho para pudim (22 cm) não dava todo recheio.

Ingredientes:

Massa
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher(café) de sal
- 1 colher(sopa) de fermento em pó

Bata os ovos com o açúcar e a margarina, junte o leite, a farinha, o sal e por último o fermento.
Coloque em fôrma untada e enfarinhada. Reserve.

Recheio
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gotas de corante gel amarelo gema (não coloquei)
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, deixe engrossar, quando pronto acrescente ainda quente na massa do bolo crua. Leve para assar.

Ganache (não coloquei)
- 250 g de chocolate para cobertura
- 1/2 xícara de creme de leite
Derreta o chocolate em banho maria ou nno microondas e misture o creme de leite, quando o bolo estiver pronto, jogue esta cobertura por cima.



segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Bolo de Chocolate com Aveia.


Toda sexta-feira é a mesma coisa, fico esperando chegar o jornal para pegar o ZH Gastronomia e sempre vem algo de interessante, receitas, dicas... é bem legal.
Essa receitinha eu amei só de ler. Um bolinho gostoso, úmido, enriquecido com aveia que recebe uma calda amanteigada também de chocolate. E concordo plenamente: é uma tentação para os chocólatras.

Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de leite
-1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 1/2 xícara de aveia em flocos finos

Cobertura:
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
Em um liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó.
Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e a aveia. Coloque em uma fôrma retangular (23 cm x 32 cm) untada e polvilhada.
Asse em forno pré-aquecido, a 200graus, por cerca de 40 minutos.
Para a cobertura: em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, deixando ferver por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo e, com o auxílio de um garfo, bata a cobertura.
Despeje sobre o bolo ainda quente.

terça-feira, 11 de novembro de 2008

Hambúrguer de Soja.


Minha irmã sempre faz muita propaganda dos hambúrgueres de soja, e eu tinha curiosidade em experimentar. Fui no Mercado Público e comprei o tal hambúrguer para experimentar, mas achei sem gosto, não era horrível, mas muito sem graça, parecia mais um pão. Resolvi pesquisar e pegando dicas daqui e dali, fui fazer o meu hambúrguer de soja... e que gostoso ficou. Tive um pouco de dificuldade na hora de moldar, pois foi a primeira vez que usei aquele aparelhinho que molda hambúrguer. Meu filho que é meio chatinho para comer adorou... claro que eu não contei pra ele que coloquei junto cenoura... rs, rs.
Essa quantidade rendeu 8 unidades.


Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja texturizada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola ralada
- sal, alho e pimenta à gosto
- 2 ovos
- farinha de trigo (o bastante para dar liga)
- 3 colheres (sopa) farinha de trigo integral
- farinha de rosca para empanar

Lavar a proteína de soja em água fria e levar ao fogo para cozinhar por 3 minutos. Escorrer e espremer bem. Acrescentar a cenoura, a cebola, os temperos, os ovos e as farinhas.
Moldar os hambúrgueres, passar na farinha de rosca e fritar, de preferência numa frigideira antiaderente com pouco óleo.

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Tortinha de Maçã.


Eu sempre fiquei namorando as tortas de maçãs de blogs e revistas, mas não tinha me aventurado em fazer, ontem foi o dia escolhido. A massa e o recheio tirei do ZH Gastronomia e a cobertura eu inventei. Confesso que fiquei com medo de dar errado, mas que nada, deu tudo certinho.
Então, apresento a minha primeira torta de maçã, ficou muito saborosa, adorei o gostinho do limão junto. Foi bom demais de fazer.
Ingredientes:
Massa
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 gema
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo

Coloque a manteiga em uma tigela, junte a farinha, a gema e o açúcar, e amasse até ficar uma massa homogênea.
Forme uma bola com a massa, enrole com filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma fôrma. Faça diversos furos com um garfo na massa. Leve ao forno pré- aquecido por cerca de 15 minutos.
Creme
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 gema
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher(chá) de essência de baunilha
Leve os ingredientes ao fogo, com exceção da essência de baunilha, mexendo até que fique um creme grossinho. Deixe esfriar.

Cobertura
-4 maçãs cortadas em fatias bem finas
- suco de 1 limão
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos batidos com 1 colher (sopa) de açúcar
- canela em pó

Coloque as maçãs em uma vasilha e despeje o suco do limão por cima. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue as maçãs, com o açúcar, até ficarem macias. Escorra e reserve (reserve uma colher (sopa) do caldo do refogado).
Coloque o creme sobre a massa, distribua as maçãs por cima, polvilhe canela em pó e coloque os ovos batidos com o açúcar e a colher (sopa) do caldo do refogado das maçãs, por cima das maçãs.
Leve ao forno por mais 20 minutos.

sábado, 1 de novembro de 2008

Bolo de Banana.


A receita desse bolo veio de uma cozinha arretada de boa, e quem comanda é a Rose. Eu tenho paixão por bananas, e acho que tudo que leva essa fruta fica muito bom.

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (ou 1 xícara de leite + 1 xícara de açúcar)
- 3 ovos
- 5 bananas prata
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- canela e açúcar para polvilhar por cima do bolo

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e as bananas. Coloque a farinha numa tigela com o fermento e vá juntando a mistura do liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em uma assadeira retangular média, untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré-aquecido, de 35 a 40 minutos. Ao sair do forno polvilhe a canela e o açúcar por cima. Espere esfriar e corte em quadradinhos.