quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Bolo de Chocolate e Maracujá.



Fiz esse bolinho para comemorar o aniversário da Valentina,  foi só para não passar em branco a data, pois a festinha mesmo será dia 27. Peguei a receita do blog da amiga Marly, que é uma super boleira, faz cada decoração nos bolos que é uma maravilha. Eu fiz praticamente tudo igual, só mudei a cobertura, que fiz de chocolate branco, pois minha nora gosta mais desse. Obrigada Marly por essa receita maravilhosa.


Massa de chocolate:
Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes (exceto o leite e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o leite e, por fim o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa fôrma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar. Forre a forma com papel alumínio e reponha o bolo nela e reserve-o a té a hora de montar.

Massa branca
Ingredientes


1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo
Ponha no liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite e o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula, pois a massa fica pesada, para a potência do liquidificador). Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa fôrma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.

Recheio de Maracujá

1 lata de leite condensado
1/2 lata (a do leite condensado) de suco de maracujá concentrado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor

 Bata tudo no liquidificador e reserve num pote plástico, na geladeira, até o momento de usar.

Recheio de chocolate

1 lata de leite condensado cozido
1 caixinha de creme de leite
150 g de chocolate meio amargo derretido


Ponha a lata de leite condensado numa panela de pressão, cubra-a com água e leve a panela
ao fogo (tampada). Deixe que cozinhe por 45 minutos em fogo médio. Após isso, desligue o fogo,
tire a lata da água e deixe que a mesma esfrie por pelo menos duas horas, antes de abri-la (do contrário, o conteúdo da lata pode espirrar e queimar quem a estiver abrindo). Depois de fria, misture o conteúdo da lata (que virou um doce) aos demais ingredientes e reserve.

"Calda"

1 xícara (chá) de leite fervido e frio

Cobertura (Ganache de chocolate)


Ingredientes


300 g de chocolate branco  bem picado
1 caixinha de creme de leite (200g)


Derreta tudo em banho-maria ou no microondas (nesse caso, usando a potência média e marcando o tempo em intervalos de 35 em 35 segundos, mexendo a mistura, a cada vez, até que o chocolate esteja bem derretido). Leve a mistura à geladeira para que esfrie e comece a engrossar (leva 30/40 minutos). Se endurecer demais, pingue leite quente sobre a mesma e volte a misturar tudo (mas muito cuidado com a quantidade  de de leite, pois, se em excesso, pode por o creme a perder).


Montagem


Corte o bolo de chocolate ao meio e ponha uma das metades no fundo de um aro ou forma de fundo falso (de mesmo diâmetro que os bolos). Molhe o bolo com um terço do leite reservado para "calda". Distribua metade do recheio de chocolate sobre a metade do bolo do aro. Ponha a outra metade do bolo sobre o recheio, molhe-a com o outro terço do leite e espalhe sobre ela o restante do recheio. Repita a operação com a outra massa e recheio (dessa vez usando todo o recheio entre as duas metades do bolo branco. Ponha tudo na geladeira por algum tempo, para que o bolo fique alinhadinho e reto. Tire o bolo da forma, ponha-o no prato em que vai ser apresentado e cubra-o com o ganache. 




                                  Com o Papai e a Mamãe.


                                    Hora de apagar a velinha.

15 comentários:

  1. Parabéns!!!
    Nossa, ficou lindo e delícioso!!!

    Bjs...

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  2. Lú, que delicia de bolo, ficou lindo e a Valentina deve ter adorado.
    Bjs

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  3. Que lindo bolo Lu, realmente a Marly tem cada delicia de babar no blog dela, e o seu ficou lindo demais também, o papai, a mamãe e a pequenita, deve ter adorado. Parabéns para ela, parabéns prá vovó que fez esse bolo com todo o amor e carinho. Adorei o recheio...bjocas

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  4. Ficou lindo Lú, maracujá e chocolate nossa que delícia.
    Família linda e abençoada!bju*--*

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  5. Hummm ficou lindo!

    Vim de convidar para participar do sorteio que haverá no meu blog!
    Te espero lá!
    Bjos e boa sorte!

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  6. Que bolinho lindo...ficou uma verdadeira tentação! A combinação do chocolate e do maracujá, hummm...parece-me muito bem!!
    Já chego um pouco atrasada para dar os Parabéns à Valentina mas aqui vai...PARABÉNSSSSS...

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  7. ♥ Menina que bolo é esse??? De verdade me deu uma vontade doida de provar. Deve ter ficado uma delicia. Vou lá espiar esse blog.
    Beijos mana

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  8. Parabéns! O bolo ficou lindo, e deve ser delicioso.
    Parabéns tb para a Valentina.
    bjs

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  9. Hummmm, o bolo ficou lindo e com cara de delicioso!!!
    bjosss

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  10. Que delicia de receita,ficou muito bom e parabens pela Valentina que o Senhor a abenções e guarde os seu caminho.Grande abraço.

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  11. Oi Lú o bolo ficou maravilhoso e o sabor dever ser uma delícia Parabéns para Valentina só coisas boas para essa florzinha bjs!

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  12. Vamos combinar que essa garotinha é uma graça!! Até eu tenho vontade de enche-la de beijinhos!! Parabéns!! Beijocas

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  13. Que delícia de bolo, adorei! Maracujá e chocolate foram feitos um para o outro!

    Aproveito para te convidar a conhecer o meu blog, o Gourmandisme, e participar do sorteio de uma cesta de produtos Hershey's!!

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  14. Que legal... eu não digo que é demais ter avó boleira? Abs.

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  15. Oi Lú! Me lembro desse bolo, mas acho que não consegui comentar na época. Muito lindo! Bjs.

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Obrigada pela visita e pela delicadeza em deixar um recadinho ! Bjos, Lú.